Apakah hikmah mencium hajar aswad itu adalah tabarruk (mencari berkah)?

Tanya Jawab Seputar Haji – 14

Pertanyaan :
Apakah hikmah mencium hajar aswad itu adalah tabarruk (mencari berkah)?

Jawaban:

Mencium hajar aswad itu merupakan ibadah, di mana seseorang menciumnya tanpa ada hubungan antara dia dengan hajar aswad SELAIN beribadah kepada Allah semata dengan mengagungkanNya dan mencontoh Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam dalam hal itu, sebagaimana ditegaskan oleh Amirul Mukminin, Umar bin Khattab radhiyallahu ‘anhu ketika beliau mencium hajar aswad mengatakan, “Sesungguhnya aku tahu bahwa engkau (hajar aswad) tidak dapat mendatangkan bahaya, tidak juga manfaat. Kalau sekiranya aku tidak melihat Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam menciummu, niscaya aku tidak akan menciummu.”

Adapun dugaan dari sebagian orang-orang awam (bodoh) bahwa maksud dari mencium hajar aswad adalah untuk mendapatkan berkah adalah dugaan yang tidak mempunyai dasar, maka dari itu batil.

Oleh : Syaikh Ibnu Utsaimin

Sumber Dari -> Fatwa-fatwa terkini Jilid I, Penerbit Daarul Haq, diambil sebagian tanpa mengubah makna dan isi.

Like fanpage www.facebook.com/almadinahtour dan follow instagram kami @almadinahtour untuk mendapatkan artikel-artikel islami bermanfaat dan informasi Haji dan Umroh yang murah dan terjangkau.

www.almadinahtour.com
082265938444 – 087738628444 (WA/SMS/Telpon)
Jalan Monjali no. 179B
Blunyahgede, Sinduadi, Mlati, Sleman

#umrohmurah #umrohresmi #umrohresmijogja #umrohsunnah #umrohmurahjogja #umrohVIP #umrohpremium #umrohberkah #travelumrohterpercaya #umrohbandung #oleholehhajiumroh #perlengkapanhajiumroh #oleholehhaji #airzamzam

09/13/2017 | Ibadah | 0 Comments

Leave a comment