Boleh mengerjakan Umroh sebelum haji dan pada bulan-bulan haji ?

Tanya Jawab Seputar Haji – 16

Pertanyaan :
Boleh mengerjakan Umroh sebelum haji dan pada bulan-bulan haji ?

Jawaban:

Seseorang boleh berumrah pada bulan apapun yang terdapat dalam satu tahun. Ia juga boleh melaksanakan ibadah ini pada bulan-bulan haji, meskipun tanpa menunaikan haji.

Dari Ibnu Abbas, dia menuturkan: “Mereka (masyarakat pada zaman jahiliyah) dahulu menganggap umroh pada bulan-bulan haji termasuk perbuatan dosa yang paling besar di muka bumi. Mereka juga menjadikan bulan muharram sebagai Shafar. Mereka berkata “Jika bekas beban di badan unta telah hilang, dan bekas jejak kakinya telah terhapus, serta bulan Shafar telah berlalu, maka saat itu dibolehkan umroh bagi yang ingin melaksanakannya.”

Nabi Muhammad Sholallahu’alaihiwasalam dan para sahabatnya datang pada pagi keempat (bulan Dzul Hijjah) dalam keadaan berihram untuk haji. Kemudian, beliau memerintahkan mereka agar menjadikan haji sebagai umroh. Perintah itu terasa berat diterima oleh hati mereka. Mereka pun bertanya: “Ya Rasulullah, tahallul yang mana?” Nabi menjawab: “Semua Tahallul”

Sejumlah ulama memakruhkan pelaksanaan umroh pada lima hari, yaitu Hari Arafah, hari Nahar (iedul Adh-ha), dan Tiga hari Tasyriq.

Saya pernah bertanya kepada guru kami, Al-Albani mengenai kemakruhannya. beliau menanggapi:”Tidak ada dalil yang melarangnya.”

Sumber Dari -> Hal : 291-292, Ensiklopedi Fiqih Praktis Jilid 4, Syaikh Husain bin Audah al Awaisyah, Pustaka Imam Syafi’i

Like fanpage www.facebook.com/almadinahtour dan follow instagram kami @almadinahtour untuk mendapatkan artikel-artikel islami bermanfaat dan informasi Haji dan Umroh yang murah dan terjangkau.

www.almadinahtour.com
082265938444 – 087738628444 (WA/SMS/Telpon)
Jalan Monjali no. 179B
Blunyahgede, Sinduadi, Mlati, Sleman

#umrohmurah #umrohresmi #umrohresmijogja #umrohsunnah #umrohmurahjogja #umrohVIP #umrohpremium #umrohberkah #travelumrohterpercaya #umrohbandung #oleholehhajiumroh #perlengkapanhajiumroh #oleholehhaji #airzamzam

09/13/2017 | Ibadah | 0 Comments

Leave a comment