Sahkah hajinya orang yang meninggalkan shalat?

Tanya Jawab Seputar Haji – 05

Hajinya Orang Yang Meninggalkan Shalat

Apa hukum orang yang melakukan ibadah haji padahal ia meninggalkan shalat, sengaja ataupun karena lalai? Apakah hajinya itu dapat memenuhi haji wajibnya?

Jawab:

Oleh Syaikh Ibn Baz Rahimahullah. Barangsiapa yang beribadah haji sedangkan ia orang yang meninggalkan shalat, maka jika ia mengingkari kewajiban shalat, ia kafir secara ijma’ dan hajinya tidak sah. Jika ia meninggalkannya karena malas atau lalai, maka terjadi perbedaan pendapat di kalangan para ulama; Diantara mereka ada yang berpendapat hajinya sah, da nada pula yang berpendapat hajinya tidak sah.

Pendapat yang benar adalah hajinya tidak sah, karena Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam telah bersabda, “pembatas antara kita dengan mereka adalah shalat, barangsiapa yang meninggalkannya maka kafirlah ia”

Juga sabda Beliau,“ Pembatas antara seseorang dengan kesyirikan dan kekufuran itu adalah meninggalkan shalat”. Hal ini mencakup orang yang mengingkari kewajibannya dan juga mencakup orang yang meninggalkannya karena lalai. Wallahu waliyuttaufiq.

Sumber Dari -> Fatwa-fatwa terkini Jilid I, Penerbit Daarul Haq.

Like fanpage www.facebook.com/almadinahtour dan follow instagram kami @almadinahtour untuk mendapatkan artikel-artikel islami bermanfaat dan informasi Haji dan Umroh yang murah dan terjangkau.

www.almadinahtour.com
082265938444 – 087738628444 (WA/SMS/Telpon)

#umrohmurah #umrohresmi #umrohresmijogja #umrohsunnah #umrohmurahjogja #umrohVIP #umrohpremium #umrohberkah #travelumrohterpercaya #umrohbandung #oleholehhajiumroh #perlengkapanhajiumroh #oleholehhaji #airzamzam

08/14/2017 | Ibadah | 0 Comments

Leave a comment